注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sywy676893 的博客

 
 
 

日志

 
 

树枯根先死,人老脚先衰  

2016-10-09 18:58:44|  分类: 中医精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树枯根先死,人老脚先衰 -  红杏 - 红杏

 

  古人认为,人有四根,“鼻根,苗之根;乳根,宗气之根;耳根,神机之根;脚根,精气之根”。说明鼻、耳、乳仅是人体精气的三个凝聚点,而足才是精气的总集点。?《扁鹊》说:“两脚之气血雍滞不行,则周身之气血亦不宜通”。可见足部的气血畅通与否,反映整个机体的健康。

  

    脚,医学上称为人体的“第二心脏”。中医经络学说告诉我们,有6条连接人体五脏六腑的经脉分布在脚部,其间贯通66个重要穴位。
再加上每只脚都有26块骨头、57个关节,占全身骨头的1/4。每只脚还有107条韧带、19块肌肉和七、八千条神经末梢错综复杂地相互作用。
    位于人体位置的最低处的脚,承载着全身的重量,步履轻快,精神充沛,是人体气足神旺的表现,就是通常人们所说的精神百倍的感觉。而当人感到精神疲惫的时候,往往最先感到腿脚发沉无力。可见脚的健康状况关系到整个人体的健康状况。民间有句俗语,叫做“人老脚先老”。当你为家庭、为事业日夜奔波,渐渐发现上楼不在轻松自在,长路步行脚软腿酸时,衰老随着精、神、气的减少而逐渐逼近。脚部保健则是延缓衰老有养生方法。?

                
     在中医的经脉学说中,足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经均起自于足部,足太阳膀胱经、足少阳胆经、足阳明胃经均止于足部。通过经脉在足底的交接会和,足底与全身脏腑器官密切相连。通过对足部的刺激能促进足部的血液循环和经脉运行,对全身进行调节。?
*按揉涌泉?
    搓揉涌泉穴是足部保健中最主要也是最常用的方法,也就是通常所说的的足心。唐朝大医学家孙思邈主张“足宜长擦”,长寿皇帝乾隆亲身恭行的“十常”养生法中也有“足常摩”。古代学者陈书林记载了“擦涌泉”的养生术,并谓“先公每夜常自擦脚心至数千,是以晚年步履轻便”。苏东坡每日睡前必行之事,闭目盘膝按揉脚心。?
    涌泉穴为什么被如此重视,又具有什么保健功效呢?人之先天根于肾,涌泉为肾经起始穴位,如泉水之涌出,为精气之所发。因此涌泉具有滋肾水、降虚火,镇静安神、健脾和胃、益肾利尿、舒肝明目、健足之功效。?


*指擦涌泉

    以左手拇指螺纹面,紧贴右足涌泉穴皮肤,稍用力下压,持续作往返摩擦,以右手擦左足涌泉穴,每天睡前、醒后各一次,可反复摩擦30至50次,以足心感到发热为度。此法用力专于涌泉穴,刺激量比较大,舒肝降压、益肾利尿作用显著。?
*按揉脚趾?
    足趾部是足三阴经与足三阳经经气交接的地方,按照全息理论,五足趾反应人的大脑及面部窍穴。用右手拇指、食指捏住左脚大趾,各个方向揉捏之后,轻轻拽拉。其余四趾同法。然后用左手揉捏右脚趾。?
    足趾距离心脏最远,末梢循环差,揉捏脚趾有助于促进脚部血液循环,有助于全身经气的顺接运行,保证经气运行通常。另外还有健脑益智,宣通鼻窍,聪耳明目的功效。可防治头痛、感冒等病症。?


*旋转脚踝?
    活动脚踝的方法在“老子按摩法”中就有记载“舒左脚,右手承之左右捺脚,从上至下直脚二遍,右手捺脚亦尔。前后捩足,三遍。左捩足,右捩足,各三遍。?前后却捩足,三遍。”捺即按的意思。捩即扭转之意。?转脚踝可以去站位或坐位。站立时,重心移向左脚,右脚尖点地,意足尖为支点旋转脚踝。左脚亦然。?坐位时,将左脚放于右腿上,左手轻扶左脚踝,右手握左脚五趾活动脚踝。然后左手活动右脚踝。?无扭伤时,转动脚踝,舒活筋脉,增加脚部活动的灵活性,预防扭伤。已扭伤,视情况轻轻帮助活动踝部,使气血通行,帮助恢复。?
*干洗腿

    用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根,用同样的方法按摩另一条腿,重复10~20遍。可使关节灵活、腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张及肌肉萎缩等。


*揉腿肚

     用两手掌夹住腿肚,旋转揉动,每侧揉动20~30次为一节,共做六节。此法能疏通血脉,增强腿的力量。
*甩小腿

    一手扶墙或扶树,先向前甩小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,甩80~100次为宜。此法可预防下肢萎缩、软弱无力或麻木、小腿抽筋等症。
*揉双膝

    两足平行并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,顺时针方向揉动数十次,然后逆时针方向揉动数十次,此法能疏通血脉,治下肢无力、膝关节疼痛。
*高抬脚

    每天将双脚跷起2~3次,平或高于心脏,此时下肢血液回肺和心脏的速度加快,头部可得到充足而新鲜的血液和氧,同时对双脚部穴位、反射区也是一个良性刺激。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017